2007年08月23日

発芽玄米は美容と健康にお勧め

健康ブームは、なかなか衰えませんね。国民みんなの永遠のテーマだからでしょう。健康食には何が良いのかと言う議論も尽きません。あれが良い、これが良いと千差万別の論議が起こります。そこで、自信をもってご紹介できるのが「玄米」です。

玄米は、もみ殻を取り除いただけの精白していない米のことです。最近、女性の間で玄米の人気が急上昇です。フジテレビ系のあるある大辞典、TBSのスパスパ人間学やはなまるマーケットなどで健康に良いと放送され俄然注目されています。

この玄米の外皮(ヌカ)にはフィチン酸が含まれています。 このフィチン酸はデトックス成分です。フィチン酸は金属イオン類と強く結合する特徴があり、強力な抗酸化作用の働きで 体内に蓄積した毒素が作る活性酸素の発生を抑制します。

発芽玄米は、発芽すると玄米のビタミン・ミネラル類が10%〜15%も上昇し、カロリーは約白米の2/3に減少します。栄養素が豊富にバランスよく含まれていて、理想的です。玄米(発芽玄米)はダイエットにも効果がありますので、広まっていくことでしょう。







posted by ハム at 00:00| 食品・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。